Kooperation Tourenangebot mit den Sektionen Wetzlar und Gießen:
Ihr könnt an den Touren unserer Nachbarsektionen finanziell gleichgestellt teilnehmen. Die gesamte Organisation läuft dabei über die jeweilige Sektion. Anmeldung etc. nur über die Geschäftsstellen / Tourenleiter*innen in Wetzlar oder Gießen: Tourenprogramm DAV Wetzlar Tourenprogramm DAV Gießen

Unser Tourenangebot:

Auf zwei Rädern rund um Marburg und anderswo

Statt eines fixen Tourenprogramms:
Unserer wichtigsten Aktivitäten sind regelmäßige Ausfahrten rund um Marburg und Fahrtechniktrainings, die von unseren MTB-Fachübungsleiter*innen durchgeführt werden.

Alpinkurs für Einsteiger mit mehreren Gipfeltouren

Bergsteigen im Fels und Eis (Klettern bis zum Grad III UIAA) auf mehrere Gipfel in den Stubaier Alpen.

Hochtourenwoche und Eisausbildung rund um die Wildspitze

In der Hochtourenwoche werden die Teilnehmer*Innen auf großen Touren (Wildspitze, Hinterer Brochkogel und Petersenspitze) in Technik und Verhalten in Fels und Eis eingeführt.

Familienbergsteigen in den Lechtaler Alpen

Ausgehend von der am Formalinsee in 1918 m ü.N.N. gelegenen Freiburger Hütte unternehmen wir Tagestouren in das umliegende Bergland.

Wandern und Hochgebirgstouren mit Kindern & Jugendlichen

Abwechslungsreiche Wegeführung, gemeinsame Abenteuer, lehrreiche und spannende Informationen.

Hochhalpine Wandertouren im Verwall

Hüttenwanderung für alle Altersgruppen im Verwall mit Informationen zu Ökologie und Wandel im Hochgebirge.

Alpinklettern in den Dolomiten

Die Dolomiten, wild, rau und abenteuerlich. Ein Gebiet mit Geschichte, Klettertradition und wenig Bohrhaken. Diese Tour richtet sich an alle, die schon Erfahrung im Klettern sammeln konnten.

Heinzemann Tour - Vogelsberg Extratour

Eine schöne Tour durch die typische Kulturlandschaft des Vogelsbergs mit seinen Wiesentälern. Abwechselnd wird man durch Wälder und Offenland geführt, an Waldränder entlang mit weiten Ausblicken und wunderbaren Teichen, die zum Verweilen einladen. Klein, aber fein: das Naturdenkmal und Geotop Heinzemann, ein interessant geformter Fels.

(Quelle- Deutsches Wanderinstitut e. V.)

Vom Lahntal über den höchsten Berg des Landkreises Marburg-Biedenkopf nach Biedenkopf

Von Biedenkopf/ Wallau wandern wir durch das Hainbachtal auf den Höhenrücken zwischen Lahntal und Edertal mit herrlichen Ausblick in beide Täler, mit Blick auf den Sendemast beginnt der Anstieg zur Sackpfeife auf 673m , oben angekommen beim gibt es eine Rast an der Berghütte des Oberhessischen Gebirgsverein ( bewirtschaftet) , außerdem lohnt noch der Aufstieg auf den Ausichtsturm mit herrlicher Fernsicht. Der Weiterweg geht an einer Felsengruppe mit Blick ins Lahntal vorbei, zur Sommerrodelbahn, von hier Abstieg bis zur B 253, nach Überquerung der B 253 auf Waldwegen zum Kottenbachtal in Biedenkopf und unterhalb des Landgrafenschlosses zum Markplatz. Danach Einkehr im Gasthaus Frauental vorgesehen.

Unterwegs Rucksackverpflegung / Getränke an der OHGV Hütte auf der Sackpfeife auf halber Strecke

Achtung: Wanderleiter steht an der Haltestelle Biedenkopf/Wallau

Rückfahrt mit Zug ab Biedenkopf Bahnhof.

Wanderung zu einer der schönsten Fachwerkkirchen Hessens

Wanderung von Hatzfeld nach Lindenhof, Besichtigung der kleinsten und zweitschönsten Fachwerkkirche Hessens ( Hessischer Rundfunk dazu gekürt). Danach zurück nach Hatzfeld und Besichtigung der Emmauskapelle aus dem 12.Jhd. mit einer der ältesten Orgeln Hessens.