Jugendvollversammlung 2020

Liebe JDAV-Mitglieder*innen der Sektion, liebe Jugendleiter*innen, Funktionsträger*innen und Leiter*innen der Kinder- und Jugendgruppen,

der Jugendausschuss der JDAV-Marburg lädt Dich ganz herzlich zur Jugendvollversammlung am 09.09.2020 ein. Die Vollversammlung findet von 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr im Theatersaal in der Waggonhalle statt, also ganz in der Nähe der Kletterhalle. Im vergangenen Jahr wurde dort der erste Jugendausschuss unserer Sektion gewählt, welcher in diesem Jahr gerne einen Einblick in die bisher bearbeiteten und erreichten Projekte geben möchte.
Ein für uns wichtiger Tagesordnungspunkt wird sein, dass sich die Jugendgruppen kurz inhaltlich vorstellen. Hier wünschen wir uns eine rege Beteiligung der Teilnehmer*innen der Jugendgruppen.

Die Tagesordung und weitere Infos zur Jugendvollversammlung findet ihr hier: Jugendvollversammlung 2020

Die JDAV stellt sich vor

Die JDAV

• Wir sind die Jugend des Deutschen Alpenvereins.
  • Mit 0-27 Jahren sind alle DAV-Mitglieder automatisch in der JDAV
  • In unseren Jugendgruppen findet der Großteil unserer Jugendarbeit statt.

• Die JDAV ist Jugendverband und freier Träger der Jugendhilfe.
  • Wir sind Selbstorganisiert. Die selbstbestimmte Freizeitgestaltung läuft über Freiwilligkeit und Ehrenamt.
  • Als Jugendorganisation des DAV stehen wir für Naturschutz und Bergerlebnis.
  • Wir fördern die Persönlichkeitsentwicklung und freuen uns über jede aktive Mitwirkung!
  • Als soziales Bindeglied setzen wir uns für Chancengleichheit, soziale Gerechtigkeit und Inklusion ein.
  • Wir verleihen den Interessen und Bedürfnissen junger Menschen politisches Gewicht.
  • Unsere Aufgabe ist es auch, an der nachhaltigen Gestaltung des DAV und unserer Gesellschaft mitzuwirken.
    Weiteres siehe: Grundsätze und Bildungsziele der JDAV

Jugendausschuss

• In der Jugendvollversammlung vom 13.06.2019 wurde unser Jugendausschuss gewählt:
  • Elisabeth, Jaron, Jonas, Leonie, Lukas, Malte, Maximilian, Sonja und Victoria
  • Sie beraten unseren Jugendreferenten Nils, sind verantwortlich für die Weiterentwicklung und Organisation der Sektionsjugendarbeit, erstellen den Haushaltsplan der Jugend und bereiten die Jugendvollversammlung vor.

Jugendreferent

• Nils vertritt die Interessen der Jugend als Vorstandsmitglied im DAV Sektion Marburg.
  • Außerdem obliegt ihm die Organisation und Verantwortung der Jugendgruppen, er muss sich um die Aus- und Fortbildung der Jugendleiter kümmern,   ist verantwortlich für den Jugendetat und für die Umsetzung der „Grundsätze und Bildungsziele der JDAV“ und Vertritt uns im Stadt- und Kreisjugendring.
  • Dabei unterstützen ihn Jonas, Marcel und Sonja als stellvertretende Jugendreferenten.
  • Als sein Nachfolger für nächstes Jahr wurde Marcel gewählt.

Sektionsjugendordnung

Unter diesem Link findet ihr unsere Sektionsjugendordnung als pdf:

JDAV Marburg Sektionsjugendordnung